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lunes, 12 de mayo de 2014

Manzana embichadas

Características de la enfermedad :
La sarna del manzano es la enfermedad más importante que ataca al cultivo en nuestro país. Su importancia radica en el daño que ocasiona, en las condiciones climáticas favorables a su desarrollo existentes en la zona productora y en los altos costos de su control. Ataca las hojas afectando el área foliar de la planta y dando como resultando menores rendimientos. Sin embargo se considera que lo más grave es el daño sobre la fruta, objetivo final de la producción. En este caso, no solamente afecta su desarrollo, sino que también desmerece su calidad comercial. La fruta con sarna tiene también una menor capacidad de conservación en cámara.
Por otra parte en nuestro país existen condiciones climáticas muy favorables al desarrollo de esta enfermedad. Durante la temporada vegetativa de los manzanos existen numerosos períodos en los que ocurren precipitaciones y temperaturas apropiadas para la infección. Esto lleva a que el productor y/o técnico deban mantener un estado de atención continua respecto de las condiciones climáticas que puedan favorecer brotes epidémicos y deban actuar en consecuencia implementando las medidas de control apropiadas a cada situación.
Su control mediante fungicidas implica un elevado número de aplicaciones, grandes volúmenes de productos, maquinaria apropiada (tractor, atomizadora) todo lo que implica alto uso de capital y un alto costo.
Organismo causal :
El organismo causal es Venturia inaequalis, un hongo superior, perteneciente a la Subdivisión Ascomycotina. Su forma asexual corresponde aSpilocaea pomi. Este hongo produce sus ascosporas en la primavera en cuerpos fructíferos denominados pseudotecios creados durante el invierno en las hojas caídas en el suelo y conidios sobre los tejidos verdes atacados durante toda la temporada vegetativa.
Se trata de un patógeno saprófita faculatativo, por lo que una vez mineralizada la hoja en el suelo no tiene capacidad de competir con la microflora saprofítica del suelo y muere.


Sobre los frutos produce manchas que se encostran y se tornan negras al esporular. Cuando el fruto es pequeño, la parte más expuesta es la zona calixinal, y es allí donde generalmente se da el ataque.

CONTROL :
En teoría existen dos estrategias posibles para el control químico de esta enfermedad :
a) preventiva en base a fungicidas de contacto aplicados antes de que ocurran las infecciones. Debido a que en las condiciones climáticas de nuestro país existen numerosos períodos de infección durante la temporada y estos son de muy difícil predicción, se recurre a la aplicación periódica de fungicidas. Con esto se trata de mantener a los tejidos del vegetal protegidos con una película del fungicida durante el período de mayor riesgo de ocurrencia de infecciones
b) curativa en base a la utilización de fungicidas sistémicos aplicados con posterioridad a la ocurrencia de un período de infección. Si ocurre un período de infección y los tejidos del vegetal no se encuentran protegidos, el hongo penetra a los mismos y para poder atacarlo se debe recurrir a fungicidas que tengan capacidad de penetrar al vegetal.
En las condiciones climáticas y de producción convencional de manzana de nuestro país el control de esta enfermedad se realiza integrando las dos estrategias anteriormente mencionadas. Se realizan aplicaciones periódicas de fungicidas de contacto y se recurre a fungicidas sistémicos en aquellas ocasiones en que no fue posible mantener la protección y ocurre un período de infección.


En las condiciones de producción de nuestro país, la información brindada por el Sistema de Alarma para Sarna de Manzano permite racionalizar las aplicaciones de fungicidas postinfección. De este modo se reduce el riesgo de generación de resistencia por parte de los patógenos a estos productos prolongando así la vida útil de una herramienta fundamental para el control de esta enfermedad.


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