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sábado, 24 de mayo de 2014

La Carqueja

(baccharis crispa)

La carqueja es una planta que es muy valorada dentro de los remedios naturales por su valiosa influencia sobre determinados problemas del organismo.

Es un arbusto que llega a medir 1.5 mts. de altura.
Sus flores son agrupadas y pequeñas.

La carqueja al ser una planta diurética, cuya función es de ayudar a desintoxicar a la persona y asimismo actúa sobre el hígado, las personas lo emplean con la finalidad de adelgazar.         
                                       
Flor junto al arbusto Carqueja

USOS
  • Problemas hepáticos: Uno de sus mayores beneficios es su acción contra padecimientos hepáticos, como cólicos biliares, cirrosis o poca secreción biliar.
  • Riñones: Propiedades diuréticas.
  • Tónico estomacal.
  • Gastritis: Muy útil para tratar esta afección.
  • Es diurética, desintoxicante, hepática, adelgazante.
  • Para la inflamación e intoxicación del hígado, cólicos asociados, cirrosis, se aprovechan sus efectos colagogos y colereticos.


INFUSIÓN

De 20 a 25 gr. por litro de agua. Se guarda colado en la heladera y se va tomando de a porciones pudiéndose endulzar a gusto con azúcar, miel o estevia.
Para el dolor en la zona baja en la espalda, relacionado con la inflamación y molestia en los riñones,promueve la diuresis.

Por su efecto antibacteriano se puede preparar una infusión fuerte, (50-70 gr/lt.) para el lavado de llagas, ulceras y heridas.
Atenúa las manchas en el rostro, producidas por enfermedades del hígado.


  CULTIVO
Se la puede reproducir a partir de semillas y también por esquejes.Las semillas pueden ser sembradas en vivero en otoño y llevado al sitio de plantación en primavera.

También pueden sembrarse en la primavera y llevar las plántulas al campo cuando alcancen una altura de unos 8 a 10 cm.
Para la multiplicación por estacas, se usan partes basales de las ramas (las mas leñosas) en primavera. 

Después se las colocara en vivero hasta que hayan emitido raíces y estén en condiciones de ser trasladadas a campo.


  COSECHA

Se sacan las ramas mas tiernas ,evitando las inferiores por ser gruesas y con alto contenido de tierra. Luego se la deseca y se la acondiciona. 

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